Телефонные мошенники придумали новый способ обмана

  • от редакции
  • 10.12.2021
  • 2342

Банки России в этом году усилили защиту от мошенников и стали предупреждать клиентов, что в случае сомнительной операции, они никогда не звонят сами клиенту, а ждут, когда именно пользователь перезвонит в колл-центр финансовой организации. Воспользоваться таким нововведением и решили аферисты, информируют «Вести.ru».

«Был выявлен новый прием атак на пользователей с помощью методов социальной инженерии. Атака начиналась с массовой фишинговой рассылки: содержание письма призывало пользователей позвонить по указанному номеру телефона. Повод мог быть разный от того, что заканчивается подписка или будет списана плата за определённую услугу. После того, как жертва позвонила по указанному телефону, она соединялась с телефонным ботом», — цитирует «Вести.ru» аналитика Positive Technologies Федора Чунижекова.

Так, клиенту сначала приходит смс с номера, который может принадлежать банку. В сообщении либо ссылка с вредоносной программой, похищающей данные с телефона или компьютера, либо ссылка на липовый колл-центр. В случае, если человек перезванивает, мошенник понимает, что клиент уже готов к «обработке по полной». Ведь он думает, что звонит именно в банк.

«То есть те, кто попался на эту удочку и сами позвонили, они уже более легкая добыча. И человек полностью уверен, что он поступает правильно, что банки сами не звонят, а он сам звонит в банк. У него в этот момент бдительность уже понижена и его проще обмануть. Расчет именно на это», — рассказал директор по росту компании по кибербезопасности BI.Zone Рустэм Хайретдинов.

Чтобы не стать жертвой таких мошенников, лучше не перезванивать на незнакомый номер или даже знакомый номер банка, а, например, написать в чате приложения. Многие крупные банки уже ведут реестр сомнительных контактов и сообщений. Прежде, чем передавать любые финансовые данные по телефону, лучше перепроверить, кому собираетесь их сообщить. В случае подозрений идеальное средство защиты — поход в банк, по старинке, где возможный факт мошенничества проверят специалисты на месте.