Животные на Пряжинской звероферме в Карелии приходят в норму

  • от редакции
  • 26.10.2017
  • 1075

Падеж животных на Пряжинской звероферме в Карелии, которые недавно, по заверениям местных специалистов, были вынуждены от голода есть сами себя, «существенно сократился», сообщает пресс-служба Министерства сельского и рыбного хозяйства республики со ссылкой на итоги очередного визита на предприятие главы ведомства Владимира Лабинова.

— На текущий момент на предприятии создан постоянно пополняемый недельный запас кормов, в частности 23-24 октября поступило более 20 тонн рыбных кормов и мясо-костной муки, стабильно работает кормокухня, улучшилось санитарное состояние технологической зоны, падеж зверя существенно сократился по сравнению с прошлой неделей, — приводят слова Лабинова в пресс-службе. — Сотрудники ветеринарной лаборатории республики ежедневно осуществляют контроль за эпизоотической ситуацией.

По данным специалистов ГБУ РК «Республиканская ветеринарная лаборатория», основной причиной гибели животных стала остановка сердца, вызванная миокардиодистрофией, иногда у зверей выявлялись перерождение печени, нефрит и цистит. Возбудители псевдомоноза и сальмонеллеза не обнаружены, также не выявлены парвовирусный энтерит, чума плотоядных и алеутская болезнь.

Вместе с тем, на звероферме сохраняется задолженность по зарплате работника, на 11 октября ее размер превышал 2 млн рублей. Руководство заверяет, что долги будут постепенно погашаться, Минсельхоз же продолжит держать ситуацию на контроле, уточняют в пресс-службе.

Напомним, 12 октября местные жители сообщили о падеже норок и лис на Пряжинской звероферме, в чем на месте пришлось разбираться главе Минсельхоза республики Владимиру Лабинову. Он в итоге констатировал, что к падежу привела «бесхозяйственность». Чуть позднее по факту жестокого обращения с животными было возбуждено уголовное дело.