Прадедушкин бинокль – семейная реликвия

  • от редакции
  • 17.04.2018
  • 343

Моего прадедушки не стало за 28 лет до моего рождения.

Я часто думаю о том, как интересно было бы расспросить у него лично о его жизни, о войне, о всех его наградах, службе в Вооруженных силах СССР; узнать, о чём он мечтал в детстве, что считал главным в жизни, да и просто пожать руку Ветерану Великой Отечественной войны, полковнику Ивану Ивановичу Ковальчуку.

Из-за полученных ранений во время ВОВ, а также имевшихся в результате войны осложнений со здоровьем, прадедушка не дожил даже до 59 лет. Но благодаря его любимой жене, моей прабабушке Анне Евграфовне Ковальчук (в девичестве Колеченковой), память о нём жива, и я могу представить себе прадедушку по услышанным от прабабушки рассказам, и бережно сохраненным ею вещам.  Среди этих вещей есть и военная форма, и медали с орденами, а также различные документы, фото, дедушкины рисунки и письма.

Но больше всего меня заинтересовал старый бинокль, найденный среди сохраненных вещей. Я сразу себе представил дедушку в бою, который, пользуясь биноклем, уточняет дислокацию врага. Но на самом деле, этот бинокль – БПП 8*30 6333956 — «гражданский аналог» армейского бинокля Б 8х30. БПП — бинокль призменный, полевой, отличается только отсутствием сетки, остальное то же, что и в армейском бинокле.

Прадедушка очень любил рыбалку и просто отдых на природе. Возможно, бинокль использовался дедушкой там, а, может быть, и на военной службе, к сожалению, сейчас не у кого это спросить. Но теперь этот бинокль – наша семейная реликвия.

Даниил Чубкин, ученик 3 «Д» класса ГБОУ Школы № 329 имени Героя Советского Союза А.С. Хлобыстова г.Москва  (педагог Степанова Ирина Васильевна)