Есть женщины в русских селениях

  • от редакции
  • 03.05.2018
  • 200

Мне хочется рассказать о Головановой  Клавдии Ивановне, участнице Сталинградской битвы.

Познакомилась я с Клавдией Ивановной в прошлом году, когда с  волонтерами перед праздником 9 мая пришла её поздравлять с Днем Победы, затем мы с ней встретились на митинге у Мемориала памяти. С ней уважительно разговаривали мужчины-ветераны.  Тогда я подумала, такая  маленькая, худенькая женщина, а  ветеран Великой Отечественной войны. Поэтому я решила встретиться с ней, узнать о её судьбе, записать воспоминания.

Клавдия Ивановна родилась 5 января 1925 года в деревне Песчаное  Пудожского района КАССР в  крестьянской семье Головановых Ивана Ивановича  и Анны Мироновны . Семья была большой: четверо детей. Отец и мать работали в колхозе «Третий решающий год пятилетки». Семья жила трудно, но дружно.  Когда Клавдии исполнилось 6,5 лет, она поступила учиться в Песчанскую семилетнюю школу. После её окончания поступила в Петрозаводское педагогическое училище на учителя начальных классов.

Это был предвоенный 1940 год. У девушки были большие планы, окончить училище, пойти работать в свою родную школу. Но мечте не суждено  было сбыться.  22 июня 1941 года,  возвращаясь в родную деревню на каникулы после окончания первого курса,  на пристани,   в Петрозаводске, она услышала  по радио выступление  В.М. Молотова, в котором сообщалось  о нападении фашистской  Германии на Советский Союз.

На пароходе Клавдия Ивановна отправилась домой. Сойдя с парохода, она увидела страшную картину. Впервые же дни войны её родная деревня подверглась авианалету.  Вражеские самолеты летали на бреющем полете, расстреливали людей. Много было погибших.  Началась эвакуация. Семья Головановых оказалась в деревне Путилово. Клавдия решила вернуться домой. В Песчаном объявили набор молодежи на обслуживание воинских частей. Так,  в марте 1942 года,  она была направлена в Прачечный отряд 66 отдельной морской стрелковой бригады, дислоцировавшейся в деревне Морская Масельга.

У девушки началась военная служба. Девочкам из прачечного отряда надо было ежедневно выстирать 25 комплектов солдатской одежды. Высушить, погладить. Белье загружалось в большие чаны с водой, стирали на деревянных досках щелоком. Тяжело было неимоверно, но трудились не покладая рук, понимая,  что выполняют очень важную и нужную работу.

Никто не жаловался на непосильный труд. В августе 1942 года воинскую часть, в которой служила Клавдия Ивановна, отправили в Сталинград. По дороге состав постоянно бомбили. Часть расположилась на окраине города. Клавдия попала в санитарную роту. Жила  с другими девушками в землянке на передовой, обогревались, топя печку-буржуйку. Одеты были в ватные штаны, фуфайки, валенки. Раненые шли потоком. Не хватало перевязочного материала, приходилось стирать бинты. Затем бинты развешивали для сушки, а командир с ними  ругался, так как они демаскировали расположение части. Затем бинты гладили утюгами. Стерилизовали медицинские инструменты. Помогали врачам при операциях.  Мужчины-санитары с передовой выносили раненых, но и девушки ходили на передовую, выносили раненых.

Девушки-сестрички  не считали, сколько вынесли раненых с поля боя. После оказания медицинской помощи отправляли тяжелораненых бойцов через Волгу. По воде летом, по льду зимой. Самолеты постоянно налетали на расположение санитарной роты. Бомбили. Немецким летчикам было все равно на кого сбрасывать бомбы. Не жалели даже раненых. Раненых было много, особенно во время наступления. В начале Клавдия очень боялась оказывать помощь раненым, даже тошнило от крови, бывало , что руки были по локоть в крови.  Потом привыкла. А что делать? 19 ноября  1942 г. началось наступление. Раненых было не счесть. Работали не покладая рук, не думали об отдыхе, о сне. От усталости валились с ног.  Но когда закончилось наступление, пошли посмотреть Мамаев курган, там увидели пленных немцев. Шла большая колонна.  Пленные шли в шапках, на ногах портянки намотаны. Потери были большими, поэтому воинскую часть, в которой служила Клавдия Ивановна, как и многие другие  расформировали.

В апреле 1943г. её перевели  в только что созданную 119 стрелковую гвардейскую  дивизию. В составе 119 гвардейской стрелковой дивизии она прошла боевой путь  в составе Калининского, Северо-Западного, 2-Прибалтийского фронтов. Освобождала  Прибалтику, дошла  до Восточной Пруссии, до границы Германии, здесь и закончилась для неё война. 16 июля 1945г. была демобилизована.

У Клавдии Ивановны много наград, Почетных грамот, Благодарностей, но самыми дорогими для неё являются награды, полученными за участие в Великой  Отечественной войне. В марте 1943 года после окончания Сталинградской битвы Клавдия Ивановна была награждена орденом Красной Звезды.  В феврале 1944года  награждена медалью «За боевые заслуги»  Из наградного документа: « Наградить Голованову Клавдию Ивановну, отличившуюся в наступательных боях 1944года в  районе деревни Анисимово. В течение многих суток, не зная отдыха,  работала по оказанию помощи раненым». В марте 1945 года  — медалью «За боевые заслуги».  В приказе о награждении говорится «Наградить санитарку санитарной роты  гвардии ефрейтора Голованову Клавдию Ивановну за то, что в наступательных боях по освобождению Советской Прибалтики беспрерывно обеспечивала эвакуацию раненых и больных, оказывая им первую помощь. В бою 7 мая 1945г. оказала помощь 12 солдатам и офицерам, своевременно эвакуировав их в медсанбат.

В последние годы Клавдии Ивановне приходится трудно. Нет в живых  уже мужа, сыновей. Невестки с внуками уехали из Медвежьегорска. Навещают редко. С каждым годом слабеет зрение. Да и возраст дает о себе знать- 93года. Победа в Великой Отечественной войне складывалась из сотни тысяч маленьких подвигов отдельных людей, таких как Клавдия Ивановна. А ей тогда было всего-то 20 лет. Не думая о героичности своих поступков, молоденькие сестрички,  ежедневно, ежечасно,  совершали подвиг на фронтах Великой Отечественной.  Среди них совершала свой ежедневный подвиг Клавдия Ивановна Голованова.

Лада Аладышева