Мой прадедушка проявил мужество и отвагу

  • от редакции
  • 26.04.2018
  • 686

Все семьи нашей необъятной Родины затронула Великая Отечественная Война. И моя семья не стала исключением. Мой прадед  Николай Дмитриевич Ильин принял непосредственное участие в этой страшной войне.

Николай Дмитриевич Ильин родился 3 февраля 1914 года в городе Кимры Калининской (ныне — Тверской) области. Он был первым из трех детей в семье ремесленника Дмитрия Федоровича Ильина. В 1938 году его призвали в РККА, а в 1939 году он отправился в составе 8-й армии на советско-финскую войну. 12 марта 1940 года война закончилась, и он вернулся домой, где его уже ждали жена и двое детей.

Великая Отечественная Война

Но, не успев как следует насладиться жизнью без войны, без этих страданий, мук, лишений, грянула Великая Отечественная Война. И уже в августе 1941 года моего прадеда мобилизовали в ряды Красной Армии. Впоследствии он попал на Калининский фронт – один из самых стратегически важных в этой войне. Николай Ильин участвовал в битве за Москву, в ходе которой была одержана победа над фашистскими войсками и Москва была в безопасности.

Во время битвы мой прадедушка проявил мужество и отвагу, за что был награжден орденом «Красной Звезды». В этой страшной битве мой прадед избежал ранений, и поэтому вместе со своими товарищами он перешел в контрнаступление.

С 1942 года Калининский фронт перешел в наступление. В 1943 году прадедушка участвовал в битве за Харьков, которая завершилась победой советских войск.

В  упорных боях на улице прадедушка не избежал ранений: его контузило. Потеряв сознание, он очнулся уже в госпитале. Пролежав в госпитале чуть менее месяца, Николай Ильин отправился обратно на фронт. Но эта травма не осталась без последствий: прадед практически потерял слух.

Великую Победу мой прадед встретил все-таки не в Берлине. 1-й Прибалтийский фронт (преобразованный из Калининского) туда не дошел, остановившись на территории Латвии

Советско-японская война

Но после капитуляции Германии война не закончилась. Прадед даже не успел вернуться домой, как армию, в которой он служил, перебросили в Манчжурию – самое пекло советско-японской войны. Именно в этой войне его поджидало самое неприятное.

Выполняя задание, он вместе с однополчанами попал под обстрел японцев. Японцы применили миномет, и одна из мин прилетела точно в то место, где были наши войска. Разорвавшись, осколок мины угодил в бедро моего прадеда. Истекающего кровью, его оттащили товарищи и оказали ему первую помощь. После ранения, он попал в госпиталь в Улан-Удэ. Долго пролечившись, он все равно хромал всю оставшуюся жизнь

Награды

Заслуги моего прадеда перед Родиной не остались без внимания. Ему была вручена медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Японией», медаль «За победу над Германией», орден, которым мой прадедушка очень гордился –  орден Отечественной Войны. Впоследствии, ему были вручены юбилейные медали «Двадцать лет Победы», «Тридцать лет Победы»,  «Пятьдесят лет Победы», а также медаль Жукова

Семья и память

Я очень горжусь своим прадедушкой. Я его считаю настоящим героем войны. Но вместе с прадедом, воевавшим на фронте, я горжусь своей прабабушкой, Ильиной Еленой Николаевной. Она настоящая мать-героиня и хранительница домашнего очага. Прабабушка буквально вытащила на себе троих детей через всю Великую Отечественную Войну. А ведь она еще и была тружеником тыла, работала на заводе, не жалея своих сил. А после возвращения своего мужа, она родила еще четверых детей. Воспитать семерых детей в послевоенные годы разрухи – это, безусловно, акт героизма. И поэтому моя прабабушка Елена Николаевна Ильина была награждена Медалью Материнства I и II степени и орденом «Материнская слава» III степени.

Илья Таратынко, ученик Ломоносовской гимназии 

Презентация на конкурс