Тарифы на «коммуналку» в Карелии с 1 июля вырастут на 4,6 процента

  • от редакции
  • 16.06.2017
  • 1181

Рост тарифов на коммунальные услуги с 1 июля 2017 года в Карелии в среднем составит 4,6 процента. Об этом на заседании комитета по ЖКХ, агропромышленной политике и энергетике парламента республики сообщила первый заместитель председателя Госкомитета РК по ценам и тарифам Мария Копосова.

— С 1 июля 2014 года начал реализовываться механизм ограничения платы граждан за коммунальные услуги, — уточнила руководитель. — Правительством РФ ежегодно утверждаются предельные индексы изменения платы в среднем по каждому субъекту РФ, для республики Карелия индекс составил 3,7 процента. Кроме того, допускается предельное отклонение от предела в 2,2 процента. Таким образом, совокупный рост коммунальных платежей с 1 июля 2017 составит 5,9 процента. По решению представительных органов местного самоуправления может быть установлен иной индекс, более высокий. Если, к примеру, состояние коммунальной инфраструктуры требует значительных капиталовложений, то органы местного самоуправления могут инициировать превышение индекса.

По информации Копосовой, в Карелии таким правом воспользовались 4 муниципальных района, 1 городской округ и 2 городских поселения — Кондопожский, Калевальский, Прионежский, Пряжинский районы, а также Сортавальское и Кондопожское городские поселения.

Максимумы превышены в целом по 31 населенному пункту республики из 110. Во всем остальных изменения платы за «коммуналку» не может быть более 5,9 процента.

— Следует также отметить, что установленные Госкомитетом тарифы и выполненные расчеты, мониторинг по плате граждан, свидетельствуют, что те величины являются максимально возможными, по факту же цифры гораздо ниже, — подчеркнула Копосова.

«С учетом тарифных решений», в среднем по Карелии тарифы на коммунальные услуги с 1 июля 2017 года вырастут на 4,6 процента. В Петрозаводске «коммуналка» в среднем подорожает на 8,4 процента (по выражению представителя Госкомитета, «у тех граждан, которые имеют наиболее неблагоприятный набор услуг») — несмотря на то, что депутаты Петросовета приняли решение установить максимум в 9,8 процента.